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ジャガイモのニョッキ
札幌 イタリアン 白石 グロッソ パスタ 真タチ5



札幌 イタリアン 白石 グロッソ パスタ 真タチ6


皮つきのまま茹でて裏ごししたジャガイモに卵、パルミジャーノ、小麦粉などを加えて

まぜたものを少量切り出し、のばして一口大の大きさに切り出します。

ジャガイモと小麦の割合は3:1です。

これを沸騰したお湯で浮いてくるまで茹でたら出来上がりです。


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食材辞典 | 13:31:42 | Trackback(0) | Comments(0)
自家製スモークチキン
札幌 イタリアン 白石 グロッソ パスタ スモークチキン2


札幌 イタリアン 白石 グロッソ パスタ スモークチキン1


北海道産の若鶏胸肉を、塩、砂糖、香辛料に漬け込んで

さくらのチップで燻してしあげています。

オムライスの中のチキンライスやサラダのトッピングに

使用しています。


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食材辞典 | 11:23:48 | Trackback(0) | Comments(0)
自家製パンチェッタ
札幌 イタリアン グロッソ パスタ パンチェッタ1



塩、胡椒、砂糖などに漬け込んで真空パックにして2週間冷蔵庫で熟成させます。

塩は精製塩ではなく、ミネラル分を豊富に含んだ藻塩を使っています。




札幌 イタリアン グロッソ パスタ パンチェッタ2



厨房のガスの上で1日吊るして表面を乾燥させます。

赤身の色が変わってきます。


札幌 イタリアン グロッソ パスタ パンチェッタ3


コレで完成です♪

美味しく調理するコツは、弱火でじっくり脂をだしてカリカリになるまで

両面しっかりやくことです。


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食材辞典 | 11:47:13 | Trackback(0) | Comments(0)
自家製スモークチキン
grosso 札幌 自家製スモークチキン2


当店のスモークチキンはパンチェッタ同様に自家製です。

北海道産の鶏胸肉を使用し、塩、砂糖、胡椒に漬け込んで10日

そのあと、乾燥させてからフライパンでスモークしています。

grosso 札幌 自家製スモークチキン1


スモークチップをフライパンに敷いて、網の上に鶏肉をのせ、アルミホイルで

煙をにがさないようにして30分くらいで完成です。


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食材辞典 | 10:57:13 | Trackback(0) | Comments(0)
焼きなすのマリネ バルサミコ風
グロッソ 焼きなす1


焼きなすって旨いですよね。 シンプルに直火で焼いて皮を剥いて・・・


グロッソ 焼きなす2


バルサミコ、バージンオイルでマリネして完成です!




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食材辞典 | 11:41:49 | Trackback(0) | Comments(0)
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